水菜deナポリタン(半熟たまごのせ レシピ・作り方

水菜deナポリタン(半熟たまごのせ
パルメ
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即席で作った半熟卵をのせたら、そのままのナポリタンより美味しかった。半熟たまごのせはおすすめ。手順5の茹で方を追記しました。(7月28日追記)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタをゆでるお湯を沸かします。
  2. 2 お湯を沸かしている間に水菜を食べやすい長さに切ります。
  3. 3 たまねぎも、ソーセージ(又はベーコン)も食べやすく切ります。
  4. 4 ソーセージを使いました。
  5. 5 お湯が沸いたらパスタをゆでます。パスタ投入1分後に火を切って蓋をして置いておくとパスタは茹で上がります。最後に1分火をつけて茹でます。この茹で汁で温泉卵を作るので捨てないでください
  6. 6 パスタをゆでている間に具財を炒めます。テフロンのフライパンやダイエットでサラダ油を使いたくない人は、ここでは使わなくても大丈夫。
  7. 7 たまねぎがお好みの硬さになったら、火を止めてパスタ、水菜、ケチャップ、サラダ油、塩を入れます。パスタの茹で汁は鍋に残したまま、箸やざるでパスタをすくいフライパンに移します。
  8. 8 ここで温泉卵の手順に移ります。パスタの茹で汁の鍋に、人数分の卵を入れます。タイマーで5分、中火でゆでます。ゆでるときに、卵のお尻に少しヒビを入れると殻がつるっと剥けるそうです。
  9. 9 卵を火にかけている間に、フライパンに戻り、火をつけて一気に混ぜて、ケチャップのよい香りが立ち上がったら出来上がり。皿に盛り付けます。
  10. 10 パスタを盛り付けたり片付けている間に、5分経過し、卵は半熟になっています。熱いので流水で殻を剥いてパスタにのせて崩して食べます。

きっかけ

ナポリタンが食べたいけど、ピーマンがなく水菜があったので。

  • レシピID:1300000935
  • 公開日:2011/02/21
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その他の麺
料理名
ナポリタン
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