ほくほく粉吹フライドポテト レシピ・作り方

ほくほく粉吹フライドポテト
  • 約10分
パルメ
パルメ
冷凍フライドポテトを保存しなくても、じゃがいもがあればすぐ出来る。
冷凍庫が小さい一人暮らしの人にもおすすめ。
じゃがいもはそのままで放置しても日持ちするからね

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 片栗粉 10g
  • 塩またはケチャップ お好みの量で
  • 揚げ油 鍋底から3cmくらい

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を向き、6等分します。
  2. 2 ビニールに片栗粉10gを入れ、切ったじゃがいもを入れ、空気を入れてビニールの口を握り、よく振って、じゃがいも全体に片栗粉をまぶします。
  3. 3 油を温め、片栗粉をまぶしたじゃがいもを優しく投入。
    最初は中火で、じゃがいものフチが茶色くなるまで揚げます。
  4. 4 フチが茶色くなったら、じゃがいもをひっくり返し弱火でほんのりキツネ色になるまで揚げます。
  5. 5 美味しそうだなと思う色になったら、取り出して盛り付けて出来上がり。
    私はケチャップが好きなので、ケチャップを添えました。
    塩やマヨネーズなどなどお好みで食べてください。

きっかけ

友達がいとも簡単に目の前で作ったから。 フライドポテトってじゃがいも揚げるだけで出来るの⁉と驚いた。 マッシュしたものを固めて揚げていると思ってた。

  • レシピID:1300024493
  • 公開日:2020/02/09
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