関西風すきやき(お肉の良い出汁(うまみ)が効いて) レシピ・作り方
材料(4人分)
- こまぎれ牛肉 300g
- 大根・にんじん(けんでついておく)・白菜 各1/2
- しめじ・えのき 各1/2袋
- ごぼう(ささがき)
- さといも(一口大) 2個
- うどん(袋うどん) 3袋
- 京ねぎ(斜め切り) 1/2本
- 焼き豆腐(一口大) 1/2丁
- ふ(水につけてもどしておく) 25g
- 糸こんにゃく 1袋
- しょうゆ、みりん、砂糖(水は適宜) 各おたま1杯分
作り方
-
1
お肉を一番下にひいて軽く焼いてお肉をばらばらにほどいておきます。そこへお醤油砂糖みりんをいれて各野菜やその他材料を並べていきます。
調味料はお玉で同量計って予め作っておく。 -
2
残った野菜は卓上において
食べながらお鍋の横に隙間が出来たら
すこしづつ材料と調味料を足していってください。 - 3 生卵をといてつけて食べると味がまろやかになります。
きっかけ
毎日減塩してるからたまにはこってり食べたい! 関西風は出汁は肉汁なんですねー♪ 関東は割り出汁はを作るんですよね。関西風が簡単かな?
おいしくなるコツ
材料がいっぱいありますが2、3度にわけてお鍋に入れて 味もうすまるのでその都度お醤油や砂糖を足してくださいね。 残ったお野菜は全部その時に煮込んでおいて翌日卵でとじて ごはんにかけたら柳川風で美味しいですよ。
- レシピID:1300000811
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 関西風すきやき
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yuaaママ2018/01/12 18:17大根も合いますね♪美味しかったです(*^^*)
とろとろになって美味しいです。
おふとうどんものすごく食べます。
あまくて美味しいのでしょうね。
太くて大きな大根1本食べる勢い