ガパオライス レシピ・作り方

材料(2-3人分)
- ご飯 2合
- 鶏ミンチ(もも) 大きめのミンチが理想 150g-200g
- 鶏ミンチ(ムネ) 大きめのミンチが理想 150g-200g
- ニンニク・鷹の爪 一片
- パプリカ(赤と黄) ミンチ位の大きさ 1/2個ずつ
- バジル 15枚
- ナンプラー・オイスターソース 各大1
- 塩・胡椒・砂糖 少々
- ライム 1/8カット 2-3個
- 卵 2-3個
- 油 半熟卵を作る用 大さじ1.5
作り方
-
1
調味料
ナンプラー
オイスターソース
塩
コショウ
砂糖
お肉を炒めたら調味料は全部この時に入れてしまいますので先に諮って準備しておくといいですね。 -
2
材料の写真
ニンニク(みじん切り)
鷹の爪(種と下手をとる)
鶏ミンチ
パプリカ(鶏ミンチと同じ大きさに切っておく)
バジル(きれいに洗って手でちぎっておく) -
3
最初に卵を作ると一つのフライパンで全部できます。
多めの油を入れてフライパンの角を使って卵を割り白身の周りが焦げてきたら畳むようにひっくり返し半熟卵を作ります。 -
4
卵を別皿に取り
残った油でニンニクととうがらしを炒めて香りを出し
鶏ひき肉を炒めていきます。 -
5
お肉が半透明から色が変わったらパプリカを入れて炒めてお肉が完全に火が通ったら塩コショウ砂糖を入れナンプラーとオイスターを入れます。
- 6 バジルは火を通しすとすぐに黒くなるので色を楽しむために火を止めて入れ混ぜます。余熱で香りもでるししなっとなります。
-
7
大き目のお皿にご飯を下に広げ、
その上にお肉をかけ、卵、ライムを添える(写真のように盛り付けて出来上がりです)
嫌いでなければ雑穀米おススメです☆
きっかけ
友達が教えてくれました。 とても簡単で美味しくてすごく感動しました。 カフェランチみたいでおしゃれだったので早速こちらにアップしました。 誰かがこれを見て私のように感動して作ってくれたら嬉しいです♪
おいしくなるコツ
手早くちゃっちゃとするために材料の下ごしらえをしておくとあったかいうちに食べられます! ワンプレーとなのでライムは途中で味を変えたいときに絞るといいと思います。
- レシピID:1300020960
- 公開日:2018/02/18
関連情報
- 料理名
- 簡単ガパオライス

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもおススメ☆