奥ゆかしき♪かぶの胡麻和え レシピ・作り方

奥ゆかしき♪かぶの胡麻和え
あんりの虹
あんりの虹
ゆずの香りの三杯酢に被ってくるのが練り胡麻と白味噌のまったり~♪奥深い和え物です!

材料(2人分)

  • かぶ 大1個
  • ゆず 1個
  • 練り胡麻 適宜
  • 白味噌 練り胡麻と同量
  • 三杯酢 かぶが浸かるくらい
  • はちみつ お好み量

作り方

  1. 1 かぶを皮剥いてから適当な食べやすい大きさに薄切りする。スライサー使った方がいいかも。暫く塩水につけておき水切りする。それを三杯酢に浸けて、柚子皮の千切り&柚子のお汁も加える
  2. 2 かぶを深めの瓶に入れてそこに三杯酢をひたひたになるだけ追加する。1週間ほどは冷蔵庫で持つし日毎に柔らかく、味は深くなる。必ず三杯酢にかぶが浸かっている状態を維持すること。
  3. 3 ②のままでも充分美味しいが一手間かける。その日食べる分のみ、瓶から取り出し、下の量で練り胡麻大さじ2と同量の白味噌に蜂蜜お好みで足してから、和える。
  4. 4 しっかりまったりと和えてから
    皿によそって出来上がり♪

きっかけ

懐石料理の先生に教わりました。和え物がこんなにも複雑なお味で楽しめることを知ったので ご紹介させて頂きます

おいしくなるコツ

三杯酢に漬けておく時間をかえると、かぶの食感や酸っぱさが違ってくるので 一番だと思う時期に胡麻和えにすると良いです。

  • レシピID:1300000809
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの胡麻と白味噌和え
あんりの虹
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