甘味噌アーモンドのゴーヤ・チャンプルー レシピ・作り方

甘味噌アーモンドのゴーヤ・チャンプルー
あんりの虹
あんりの虹
健康に良いアーモンドと甘味噌をからませました。ゴーヤの苦みがまろやかになってgood!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 玉ねぎ 半個
  • 豚バラ細切れ 100グラム
  • 生アーモンド 30粒ほど
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 削り節 小さい1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って中をきれいに出してから薄切りにする。苦味が嫌いな人は塩もみしてから放置し、後に水洗いする。たまねぎは薄切りにして豚肉は細かく切り、醤油と酒少々振る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、玉ねぎと豚肉を炒めて次にゴーヤも加えてよく炒める。加減をみてごま油を少々加えてもよい。
  3. 3 2へ砕いたアーモンドと味噌、みりん、砂糖、酒、醤油を混ぜたものを写真3のように一気に加え、よく混ぜながら炒める。最後の塩コショウ少々してから削り節を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

アーモンドが体に良いとの情報を得たので、それをゴーヤ・チャンプルーに生かしました!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが嫌いな人は塩でよくもみ、しばらく置いておきましょう。また、ゴーヤチャンプルーの出来立て、熱いうちはまだ苦味を感じます。冷めてから頂くと相当苦味が消えています。お試しを♪

  • レシピID:1300004027
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
ゴーヤ
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お惣菜 簡単 夏バテ対策 健康増進
料理名
ゴーヤ・チャンプルー
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