Uおばさんの中華ちまき レシピ・作り方

Uおばさんの中華ちまき
あんりの虹
あんりの虹
豚ばら肉の脂がもち米に上手い具合に吸収され旨みに。材料は全て細かく切った方が口当たりがイイです。

材料(5,6人分)

  • もち米 3合
  • 豚ばら肉 150g
  • たけのこ水煮 小1個
  • 干ししいたけ 4,5枚
  • しいたけの戻し汁 1,5カップ
  • さとう 少々
  • 小さじ1~1,5
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 もち米を洗って水につけて1晩置く。作る30分前にざるにあげる。豚ばら肉は細めの細切りに。たけのこ水煮も細かいみじん切り。干ししいたけはたっぷりのお湯に砂糖入れて戻し、みじん切り。
  2. 2 中華なべにサラダ油大さじ1ほど熱し、豚肉炒め、火が通ってから、しいたけ、たけのこ、もち米と炒めて最後にしいたけの戻し汁と調味料を入れて底からシッカリと混ぜる。汁気がなくなるまで。
  3. 3 ラップやアルミホイルにお茶碗1膳分を包み、茶巾のように絞る。これを蒸し器で約20分蒸すと出来上がり。蒸してから冷まして冷凍しておくと、いつでもチンして食べれます♪

きっかけ

親戚のおばさんの自慢の簡単ちまきを随分前に教わりました。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うのがポイント♪ 手軽で風味が出ます!

  • レシピID:1300001108
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき
あんりの虹
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