オクラのヘルシー焼き春巻き!たらこと鶏ひき肉もin レシピ・作り方

- 約15分
材料(2人分)
- オクラ 10本
- たらこ 一本
- 鶏ひき肉 200g
- 春巻きの皮 10枚
- マヨネーズ 大さじ1
- ☆ゴマ 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆鰹節(なくてもいい) 1パック
- 片栗粉(小麦粉でもOK) 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩(下処理用) 適量
作り方
- 1 春巻きを常温に戻しておく。戻ったら1枚1枚剥がしておく!
- 2 鍋に水を入れ沸騰させる
- 3 オクラのヘタとガクを取り、塩揉みして沸騰した鍋にいれ5分ほど茹でる
- 4 茹で終わったオクラはザルに入れて冷ましておく
- 5 たらこをスプーンで崩し、マヨネーズとあえておく
- 6 鶏ひき肉に☆を入れ手でこねる
- 7 片栗粉を水で溶いておく
-
8
春巻きに、たらこ、ひき肉
、オクラの順番にのせ巻いていき、春巻きの最後の皮の部分に7の水溶き片栗粉を糊がわりにつける。 - 9 フライパンにオリーブオイルを入れあたためておく
- 10 オリーブオイルが温まったフライパンに春巻きを入れ、焼き春巻きにしていく
- 11 火が通ったら完成!
きっかけ
オクラの春巻きをテレビで見てやってみました!焼き春巻きは初めてで家で揚げ物は控えてたので、ほぼ初心者の出来栄えになってしまいましたが、美味しかったです!反省点、注意点を含めてレシピに記載しました!焼きの方が次の日も美味しいと感じました!
おいしくなるコツ
春巻きの皮の重なる部分を減らした方がパリッと仕上がるので、具はパンパンの方が美味しいと思います! たらこの食感を味わうには多めに!プチプチ感がたまらないです(^^)たらことひき肉を別々にして巻くのもありかなと!それぞれの素材を楽しめます!
- レシピID:1290042726
- 公開日:2023/10/04
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