オクラのヘルシー焼き春巻き!たらこと鶏ひき肉もin レシピ・作り方

オクラのヘルシー焼き春巻き!たらこと鶏ひき肉もin
  • 約15分
管理栄養士☆自然派☆簡単☆栄養バランス
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ヘルシーに焼き春巻きにしました!パリっと感がものたりない人は揚げに変更して楽しんでください!たらこのプチプチ食感も楽しめてひき肉でボリュームがあって満足な一品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春巻きを常温に戻しておく。戻ったら1枚1枚剥がしておく!
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させる
  3. 3 オクラのヘタとガクを取り、塩揉みして沸騰した鍋にいれ5分ほど茹でる
  4. 4 茹で終わったオクラはザルに入れて冷ましておく
  5. 5 たらこをスプーンで崩し、マヨネーズとあえておく
  6. 6 鶏ひき肉に☆を入れ手でこねる
  7. 7 片栗粉を水で溶いておく
  8. 8 春巻きに、たらこ、ひき肉
    、オクラの順番にのせ巻いていき、春巻きの最後の皮の部分に7の水溶き片栗粉を糊がわりにつける。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを入れあたためておく
  10. 10 オリーブオイルが温まったフライパンに春巻きを入れ、焼き春巻きにしていく
  11. 11 火が通ったら完成!

きっかけ

オクラの春巻きをテレビで見てやってみました!焼き春巻きは初めてで家で揚げ物は控えてたので、ほぼ初心者の出来栄えになってしまいましたが、美味しかったです!反省点、注意点を含めてレシピに記載しました!焼きの方が次の日も美味しいと感じました!

おいしくなるコツ

春巻きの皮の重なる部分を減らした方がパリッと仕上がるので、具はパンパンの方が美味しいと思います! たらこの食感を味わうには多めに!プチプチ感がたまらないです(^^)たらことひき肉を別々にして巻くのもありかなと!それぞれの素材を楽しめます!

  • レシピID:1290042726
  • 公開日:2023/10/04
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