\大同電鍋レシピ/鮭の粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参は5mm厚さのいちょう切り、ネギは斜め切り、白菜は2cm角に切る。
- 2 こんにゃくはあく抜き、油揚げは油抜きしてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3 鮭はうろこと骨を取り、2~3cm角に切る。
- 4 内鍋にだしの素と水を入れ、ざっと溶かす。
-
5
だし汁はお玉2杯ほどを取り出して酒粕を溶かしておく。
(お鍋を加熱してだしが温まってから取り出して溶かしてもOK) - 6 内鍋に野菜、こんにゃく、油揚げを入れる。
- 7 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
- 8 スイッチが上がったら鮭を入れる。外鍋にカップ半分の水を足し、蓋をして再加熱する。
- 9 再沸騰したら溶いた酒粕を加え、優しく混ぜる。
-
10
少し汁を取り、味噌を溶かして内鍋に入れる。お好みで塩で味を調えたらスイッチを切り完成。
お好みで小口切りの青ネギを添えて。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=ph2Vd436h28&t=6s
おいしくなるコツ
余りがちなお野菜やお好みの具材でアレンジしてもよい♪
- レシピID:1290042550
- 公開日:2023/09/13
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具をたっぷりと入れた、栄養価も満足度も高いお椀です。
とくに難しい工程もないので、どなたにでも作っていただける簡単レシピです。