ホタテと海老のキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★がタルト台の材料です。中力粉以外の材料をボウルに入れて滑らかに混ぜたら中力粉を加え切るように混ぜてまとめる。
- 2 生地を薄くのばし、オーブンシートを敷いたマフィン型に敷きこむ。クッキーモードで焼いて冷ましておく。
- 3 玉ねぎをざく切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらエビとホタテを入れてさっと炒める。
- 5 2のタルト台の底の部分にチーズを入れる。
-
6
ボウルに卵、牛乳、塩コショウを入れて混ぜ、4の具を加えてさっと混ぜる。
4の具を炒めた時に出ている水分はうま味なので忘れずに加える。 -
7
5のタルト台に具が均等になるようにしながら具を流しいれる。
オーブンのケーキモードで焼いてできあがり。
きっかけ
家族がキッシュが好きなので、お正月のホタテの残りなどを使って魚介で作ったらうまみたっぷりのおいしいキッシュになり好評でした。
おいしくなるコツ
焼きたて熱々が食べたくなりますが、個人的には一度冷ましたほうが卵液の水分やチーズが落ち着いておいしいと思います。 一度冷めたのをオーブンで温めるのもよいです。
- レシピID:1290041611
- 公開日:2023/03/19
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
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