ホタテグラタンポットパイ レシピ・作り方

ホタテグラタンポットパイ
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
ザクザクパイが美味しい

材料(4人分)

  • ホタテ貝柱 12個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 北海道クリーミースープの素 大さじ2
  • 牛乳 250cc
  • 茹でたほうれん草 ひとつかみ
  • 冷凍パイシート 2枚
  • ★卵黄 1個
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、フライパンでサラダオイルで炒める。玉ねぎを脇に寄せ、ホタテを入れて表面をさっと焼き塩コショウする。
  2. 2 小麦粉を振り入れ、焦げ色がつかないように炒める。
  3. 3 火を止めて牛乳を加えてだまにならないように混ぜる。
    北海道クリーミースープの素を加えて混ぜ、再び火にかけとろみがつくまで煮る。
  4. 4 ほうれん草を加えて混ぜ、冷ましておく。
  5. 5 冷めた4を耐熱容器に入れる。少し解凍した冷凍パイシートをかぶせて密着させる。
  6. 6 表面に★を混ぜたものを塗る。
    200度のオーブンで20分ほど焼き、パイが膨らんできつね色になったらできあがり。

きっかけ

クリーミースープの素が余っていたのでホワイトソースづくりに活用。

  • レシピID:1290043435
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る