根菜たっぷりけんちん汁^ ^ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは細切りして熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは1.5センチくらいに切り、3分ほど茹でてアク抜きをする。
- 2 人参、大根、里芋は小さめの乱切りか銀杏切りにする。ごぼうはささがきか乱切りにして酢水にさらしアク抜きする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げ、こんにゃくを全て炒め合わせ、全体に油がまわったら水、だしの素を入れて沸騰させる。
- 4 野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 柔らかくなったら酒、みりん、醤油、塩を入れ味を整えます。一煮立ちさせます。仕上げに青ネギを散らします♪
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jrとmc2023/02/13 20:45参考にさせてもらいました。