根菜たっぷりけんちん汁^ ^ レシピ・作り方

根菜たっぷりけんちん汁^ ^
  • 約30分
  • 500円前後
kao chan
kao chan
体温まるし栄養たっぷりです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは細切りして熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは1.5センチくらいに切り、3分ほど茹でてアク抜きをする。
  2. 2 人参、大根、里芋は小さめの乱切りか銀杏切りにする。ごぼうはささがきか乱切りにして酢水にさらしアク抜きする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げ、こんにゃくを全て炒め合わせ、全体に油がまわったら水、だしの素を入れて沸騰させる。
  4. 4 野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 柔らかくなったら酒、みりん、醤油、塩を入れ味を整えます。一煮立ちさせます。仕上げに青ネギを散らします♪

きっかけ

根菜類がたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜が大きめの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1290040971
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
kao chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2023/02/13 20:45
    根菜たっぷりけんちん汁^ ^
    参考にさせてもらいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る