ごま味噌豆乳ラーメン レシピ・作り方

ごま味噌豆乳ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
おたふく先生
おたふく先生
寒い時期には味噌があったまります★

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • もやし 1袋
  • ニンニクチューブ 小さじ2分の1
  • 生姜チューブ 小さじ2分の1
  • サラダ油 適量
  • 豚骨スープの素 1袋(1人分の量)
  • お湯 300cc
  • ねりごま 大さじ1
  • きくらげ 3g程度(戻す大きければ切る)
  • 味噌 大さじ1
  • 豆乳 200cc
  • 塩、胡椒 適量
  • ねぎ 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 中華麺 3人分

作り方

  1. 1 鍋に油をしき、豚肉を入れ、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて炒める。
  2. 2 肉の色が変わったらもやしを入れて炒める。
  3. 3 豚骨スープの素をお湯で溶き、ねりごまを入れて混ぜておく。
  4. 4 2に3を入れ、きくらげを入れて煮込む。豆乳を入れてあたたまったら味噌をとく。塩、胡椒で味を整える。
  5. 5 別の鍋で麺を湯がき、湯切りしたら器に盛る。上から4のスープをかけ、ゴマ、ネギをトッピングしたら完成。

きっかけ

ただの豚骨ではなくまろやかであたたまるラーメンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように気をつけてください。 豆板醤を入れても美味しいですよ

  • レシピID:1290039344
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン豚骨ラーメンその他のラーメン豚バラ肉豆乳
料理名
豆乳みそラーメン
おたふく先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る