♪ご飯がすすむ♡茄子と豆腐のアジア風甘酢餡♪ レシピ・作り方

♪ご飯がすすむ♡茄子と豆腐のアジア風甘酢餡♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
片栗粉をまぶした豆腐と茄子にフライパンで焼き目をこんがり。甘酸っぱいアジア風のタレを絡めたらご飯のすすむ一皿の完成です♪

※総塩分量約1.1g

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分厚さに切りもっちりするくらいにしっかり水切りする。

    半分厚さにしておくと水切りしやすいです♪
  2. 2 たれを用意しておく。

    ●ID:1290032323
    ♪タレにも使える♡アジア料理風炒め調味料♪
  3. 3 茄子は5~6cm長さに切ってから4~6等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
    具材炒めて火を止めてから。
  4. 4 豆腐は2~3cm角に切りトレーに並べて両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンにて並べ焼き色が付いたら裏返してフライパンの片側に寄せる。
  5. 5 茄子を3で使ったトレーに入れて残った片栗粉を絡め、フライパンの空いたスペースに入れて炒める。
  6. 6 豆腐の裏側にも焼き色が付き茄子が好みの加減になったら一旦火を止めて2のたれを入れ弱火~中火にかけて煮絡めたら完成です♪。

きっかけ

同じ材料で他の料理を作ったときにこの味付けが頭に浮かび後日試しました。

  • レシピID:1290037640
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ100円以下の節約料理簡単夕食なす全般絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 茄子 アジア風 豆腐餡かけ
料理名
ご飯がすすむ♡茄子と豆腐のアジア風甘酢餡
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る