自家製ミートソース レシピ・作り方

自家製ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
山柱
山柱
フードプロセッサーを使い、豚こま肉からミートソースを作りました。お好みでパスタにもご飯のおかずにもなります。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ナス 1本
  • ニンジン 1/2
  • ミニトマト 8個
  • ケチャップ 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ3
  • ニンニクチューブ 3cm
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 2かけ
  • とろけるチーズ 3つかみ
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 豚こま肉をフードプロセッサーでミンチ状にする
  2. 2 ニンジンを耐熱容器に入れ3分加熱する
    ナスは細かく切る
    ニンジンとナスをフードプロセッサーにかけみじん切りにする
  3. 3 ミニトマトもヘタを取り、半分に切る
    フードプロセッサーで撹拌する
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクチューブを入れ中火にして香りを出す
  5. 5 ミンチにした豚肉を炒める
    塩、胡椒で味付けをしておく
  6. 6 ナス、ニンジンも加えて炒める
  7. 7 ミニトマトを加える
    トマトの水分にケチャップ、ウスターソース、コンソメキューブも加えながら煮詰めていく
  8. 8 とろけるチーズを加える
    水分が無くなったら完成

きっかけ

ミンチから自家製のミートソースを作ってみたくて

  • レシピID:1290037153
  • 公開日:2021/06/29
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