甘酢で!九州風の鰹のタタキ レシピ・作り方

甘酢で!九州風の鰹のタタキ
  • 5分以内
  • 500円前後
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甘酢をたっぷりかけて、さっぱりと頂きます。にんにくは使わないので、明日の予定も気にしなくて大丈夫!

材料(2人分)

  • 鰹のタタキ 300~400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 10枚
  • 甘酢 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして、大葉は千切りorみじん切りに。市販の甘酢にしばらく漬け込む。
  2. 2 九州のお醤油がなかったので、みりんをレンジで30秒~1分加熱してアルコールを飛ばし、醤油と混ぜて、甘い醤油を作る。
  3. 3 スライスした鰹に、玉ねぎ・大葉を甘酢ごと盛り付ければ完成。

きっかけ

九州で食べた鰹のタタキが美味しくて。なんとか近い物を再現してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、しばらく甘酢に漬け込む方が、辛みも抜けて食べやすいです。

  • レシピID:1290036517
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理玉ねぎ
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