甘酢で!九州風の鰹のタタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスして、大葉は千切りorみじん切りに。市販の甘酢にしばらく漬け込む。
- 2 九州のお醤油がなかったので、みりんをレンジで30秒~1分加熱してアルコールを飛ばし、醤油と混ぜて、甘い醤油を作る。
- 3 スライスした鰹に、玉ねぎ・大葉を甘酢ごと盛り付ければ完成。
きっかけ
九州で食べた鰹のタタキが美味しくて。なんとか近い物を再現してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、しばらく甘酢に漬け込む方が、辛みも抜けて食べやすいです。
- レシピID:1290036517
- 公開日:2021/05/21
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