♪隠し味にナンプラー♡いかと長芋の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
*いかは下処理をし、胴は4~5巾の輪切り、足は切り分ける。
*長芋は洗ってヒゲを落とし1cm厚さのいちょう切りにする。 - 2 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、ほんだしとナンプラーを入れてから目盛りまで水を入れて混ぜ、1を入れて普段通りに炊く。
-
3
炊き上がったら電源を切り15分ほどおく。
※電源は節電の為に切るだけなので保温にしておいてもOKです♪ - 4 蓋をあけてしゃもじで底から返すようにざっくりと混ぜたら完成です♪
-
5
いかの下処理法です。
●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪ -
6
おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
※総塩分量約0.54g