♪揚げずにとろとろ♡おうちで簡単麻婆茄子♪ レシピ・作り方

♪揚げずにとろとろ♡おうちで簡単麻婆茄子♪
  • 約10分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
合挽肉でコク深く甘さ控えめな麻婆茄子です。手順も味付けもとっても簡単。人気中華がお家で手軽に作れます♪

※総塩分量約1.3g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は3~4等分に切って約5cm長さにして縦4~6等分に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 中火で熱したフライパンで合挽肉を炒め、脂が出だしたら空いたスペースに☆を入れて炒め、香りが立ったら挽肉と混ぜる。

    ※☆は挽き肉の脂で炒めます♪
  3. 3 挽肉に5割ほど火が通りフライパン全体に脂がまわったら茄子を入れて炒める。

    ※茄子も挽肉の脂で炒め、その脂をしっかり吸わせます♪
  4. 4 茄子に火が通り柔らかくなったら弱火にし、★を混ぜてねぎと一緒にフライパンに入れ、全体に馴染ませたら中火にし、とろみがつくまで加熱したら完成です♪
  5. 5 ※辛味のある麻婆茄子がお好みの場合は味噌の代わりに豆板醤をお使い下さい♪

きっかけ

人気の中華料理は一通り押さえておきたいと思い。茄子が安くなって来たので麻婆茄子に挑戦しました。

おいしくなるコツ

茄子は炒める前に軽く蒸しておくと少ない量の油でとろとろジューシーに仕上がります♪

  • レシピID:1290036490
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食合い挽き肉その他の中華料理なす全般
関連キーワード
茄子 合挽肉 中華 減塩レシピ
料理名
味付け簡単♡おうちで麻婆茄子
体脂肪率11%夫人
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