♪中華の素が要らなくなる♡簡単基本の麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 中火で熱したフライパンにサラダ油を引いてにんにくを炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒め8割ほど火を通す。
-
2
1に☆を入れて混ぜ、大きめの一口大に切った豆腐を入れて弱火で約5分加熱したらねぎを入れる。
※豆腐から水分が抜けてもっちりと煮崩れしにくくなり、水分は煮汁になります♪ - 3 別の容器で★を混ぜて2に入れ、豆腐を崩さないように優しく混ぜながらとろみがつくまで加熱したら完成です♪
きっかけ
色々な麻婆豆腐を試しているのですが少ない調味料でどなたでも簡単に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量で辛味を調節して下さい。辛いのが苦手な方やお子さんは豆板醤なしでどうぞ。ちなみにですが、わたくしは後者です♪
- レシピID:1290035733
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモンハイボール2021/04/17 12:30美味しくできました!ありがとうございました!
※総塩分量約2.0g