白キクラゲとニンニク芽のあさり水煮でスンドゥブチゲ レシピ・作り方

白キクラゲとニンニク芽のあさり水煮でスンドゥブチゲ
  • 1時間以上
  • 500円前後
結后
結后
牡蠣水煮缶、白キクラゲ、ニンニク芽、豆腐のスンドゥブチゲです

材料(2人分)

  • 牡蠣水煮缶 1缶
  • ニンニクの芽 1パック(7本ほど)
  • 白菜キムチ 大さじ4
  • キムチの素 大さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 豆腐 1パック
  • だし汁 400cc
  • 白キクラゲ乾燥カットタイプ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニンニクの芽を一口サイズに切る。
  2. 2 白キクラゲをサッと洗う。
  3. 3 鍋に牡蠣の水煮缶を汁ごと入れ、生姜すりおろし、キムチの素、ニンニクすりおろし、白キクラゲを入れて混ぜ合わせ5~20分味を馴染ませる。
  4. 4 3に白菜キムチ、を入れて混ぜだし汁を加えて火にかける。
  5. 5 豆腐、ニンニクの芽、を手で崩して入れ10分ほど煮たら完成です。

きっかけ

スタミナをつけたくて作りました

おいしくなるコツ

牡蠣やあさり水煮缶を入れます。

  • レシピID:1290034711
  • 公開日:2021/01/27
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