いわしの大葉&梅肉ロールフライ レシピ・作り方

いわしの大葉&梅肉ロールフライ
  • 約30分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
手開きしたいわしに、大葉と梅肉を巻いて簡単に炒め揚げした何もつけなくても美味しいフライです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭、内臓、中骨を取り手開きにして、水できれいに洗います。

    ボールに水(分量外でいわし浸る位)と小さじ1/2の塩を入れ、いわしを5分位浸し、ザルで水切りします。
  2. 2 キッチンペーパーで、いわしの水分を拭き取ります。
  3. 3 大葉はいわしの枚数分(大きい場合は半分に切る)準備する。

    ☆印の梅干しは、細かく潰すし、酒と混ぜておく。
  4. 4 いわし→大葉→梅肉をのせる。
  5. 5 いわしを頭側からくるくる巻き、巻き終わりにつまようじで、開かないように留める。
  6. 6 バッター液(★印米粉、卵、水)をよく混ぜておく。
    パン粉も(いわしをつける分)準備する。

    いわしをバッター液につけ→パン粉につける。
  7. 7 フライパンにサラダ油1カップ位入れ、いわしの巻き終わりを下にして、炒め揚げにする。

    両面がきつね色に揚がれば完成です。

きっかけ

いわしが一盛りで安かったので。

おいしくなるコツ

梅干し以外に大葉とチーズでも美味しいです。 今回小ぶりのいわしを使いましたが、大きいいわしの場合は、サラダ油の量を増やして揚げて下さい。

  • レシピID:1290031537
  • 公開日:2020/07/04
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