いわしの大葉&梅肉ロールフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし 10匹前後
- 塩 小さじ1/2
- 大葉 いわし分
- ☆梅干し(細かく潰す) 2〜3個
- ☆酒 小さじ1/2位
- (★印はバッター液)
- ★米粉(小麦粉でOK) 大さじ2.5
- ★卵 1個
- ★水 大さじ2
- パン粉 適量
- サラダ油 いわしのフライ出来る分量
- つまようじ いわし分
作り方
-
1
いわしは頭、内臓、中骨を取り手開きにして、水できれいに洗います。
ボールに水(分量外でいわし浸る位)と小さじ1/2の塩を入れ、いわしを5分位浸し、ザルで水切りします。 - 2 キッチンペーパーで、いわしの水分を拭き取ります。
-
3
大葉はいわしの枚数分(大きい場合は半分に切る)準備する。
☆印の梅干しは、細かく潰すし、酒と混ぜておく。 - 4 いわし→大葉→梅肉をのせる。
- 5 いわしを頭側からくるくる巻き、巻き終わりにつまようじで、開かないように留める。
-
6
バッター液(★印米粉、卵、水)をよく混ぜておく。
パン粉も(いわしをつける分)準備する。
いわしをバッター液につけ→パン粉につける。 -
7
フライパンにサラダ油1カップ位入れ、いわしの巻き終わりを下にして、炒め揚げにする。
両面がきつね色に揚がれば完成です。
きっかけ
いわしが一盛りで安かったので。
おいしくなるコツ
梅干し以外に大葉とチーズでも美味しいです。 今回小ぶりのいわしを使いましたが、大きいいわしの場合は、サラダ油の量を増やして揚げて下さい。
- レシピID:1290031537
- 公開日:2020/07/04
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- カテゴリ
- いわし
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