マグロ豆腐バーグ レシピ・作り方

マグロ豆腐バーグ
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
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筍の歯応えがアクセントになるマグロ豆腐バーグです。
調理時間の15分は、オーブンに投入するまでの時間です。

材料(4〜5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • マグロのたたき 400g
  • 小1/2本ほど
  • 1個
  • すり下ろし生姜 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 筍はみじん切りにし、ボウルにマグロのたたきと卵、すり下ろし生姜、小麦粉、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボウルに、しっかり水切りした木綿豆腐、細かく切ったネギを加えてさらに練り混ぜ合わせる。
  3. 3 俵型に形づくり、オーブントレーにオーブンシートを敷いて、並べ、200°に予熱したオーブンで15分ほど焼き完成。マスタードやトマトケチャップをつけて♪♪

きっかけ

ひき肉ではなく、マグロのたたき1袋(400g)があったのでハンバーグのようにしてみようと作ってみました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、しっかり水切りし、さらに両手で絞るようにするとよいです。 フライパンで焼いてもOKですが、オーブンに投入して楽チン!

  • レシピID:1290030592
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
マグロその他のハンバーグ豆腐ハンバーグたけのこ木綿豆腐
料理名
豆腐まぐろバーグ
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