カレイと干し大根と長ねぎの煮付け レシピ・作り方

カレイと干し大根と長ねぎの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
カレイの煮付けと大根や長ねぎも一緒に炊くので、楽ちんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    3時間程干し大根(干さなくてもOK)を半月切りにして、耐熱容器に入れて8分チンし、その水分は煮付け時に入れる)

    カレイは、湯を両面にかけて、臭みやぬめりを取る。
  2. 2 広い浅鍋に水200ccと※印の調味料としょうがを入れてカレイだけ5分煮る。
  3. 3 続いて、大根と長ねぎも入れて、落し蓋をして更に10分〜15分煮付ける。
    ⚠カレイは最後までひっくり返さない。
  4. 4 落し蓋を取り、煮汁をスプーンなどで全体に回しかけながら味を含ませて完成です。
    煮詰めなくても、鍋に暫く置くと更に味が馴染んでます。
    盛り付け前に温め、カレイに煮汁をかけて完成。

きっかけ

カレイが安かったので。

おいしくなるコツ

カレイは身が柔らかく煮崩れしやすいので、皮を上に煮付けたら、裏返しはせずに、スプーンなどで煮汁を上にかけながら味付けすると味が染み込み、美味しくなります。

  • レシピID:1290030465
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け大根長ネギ(ねぎ)
干し野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る