タケノコとこんにゃくの酢味噌和え レシピ・作り方

タケノコとこんにゃくの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
サフィールロズ
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旬のタケノコを使って、酢味噌和えを作りました。

材料(2人分)

  • タケノコの水煮 80g
  • ☆酒 少々
  • こんにゃく 1/5個
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは、少量のお酒を加えた熱湯でさっと茹でて、水で洗った後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくは、5ミリ角の細切りにする。
    熱湯で30秒ほど茹でてザルにあげておく。
  3. 3 ごまを擦って、味噌、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 食べる直前に和えて出来上がり。

きっかけ

タケノコを貰ったので。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えたほうが水っぽくなりません。

  • レシピID:1290030421
  • 公開日:2020/04/13
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