♪醤油麹で味付け簡単♡我が家の麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

♪醤油麹で味付け簡単♡我が家の麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
意外に多くの調味料を使う麻婆豆腐。醤油麹で味付け簡単。人気の麻婆豆腐の素にも負けない味に仕上がりしました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を半分の厚さに切ってキッチンペーパで包み、冷蔵庫に置いて水切りしておく。
    . . . . . . .
    ※途中、2~4回取り出してキッチンペーパーの水気を絞る。
  2. 2 中火で熱したフライパンに挽き肉を入れてを白っぽくなるまで炒め、フライパンを傾けて挽き肉から出た脂を集め、その脂で香りが立つまでニンニクを炒める。
  3. 3 フライパンの端に味噌と豆板醤を入れ、弱火で加熱しながら炒めたニンニクと混ぜる。
    . . . . . . . .
    ※辛いのがお好きな場合は豆板醤を増やして下さい♪
  4. 4 挽き肉と混ぜ合わせる。
  5. 5 ★を混ぜ合わせてから入れ、4と馴染ませる。
  6. 6 1口大にした豆腐を入れ、中火で加熱しながら5と馴染ませる。
    . . . . . . .
    ※ヘラなどで豆腐を1個づつ裏返してタレと絡めると崩れにくいです♪
  7. 7 ネギを入れ約1分加熱したら完成です♪

    ※総塩分量約2.6g~
  8. 8 ※汁気が少ない麻婆豆腐がお好みの場合は豆腐の水切りをしっかり、多めがお好みの場合はほどほどにして下さい♪

きっかけ

人気の麻婆豆腐の素のような味を家で出したくて調味料と分量を工夫しました。

おいしくなるコツ

簡単なので分量通りで作れば美味しく出来ます♪

  • レシピID:1290029896
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 醤油麹 豆腐 減塩レシピ
料理名
♪簡単♡我が家の本格麻婆豆腐♪
体脂肪率11%夫人
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