夏休みのお昼に!野菜冷しゃぶうどん✧ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
⦅下準備⦆
麺用、具材用それぞれ2つの鍋に湯を沸かす。
なすは斜めに7㎜幅に、えのきは石づきをとって半分にカット。オクラは塩で板ずりした後がく部分の角を剥く。小ねぎは小口切り。 -
2
⦅茹でる⦆
沸騰したら大きい方の鍋でうどんを表示通りに茹でる。
もう1つの鍋で具材を茹でる。なすは3分、オクラは2分、えのきは1分半、お肉は色が変わるまで。 -
3
⦅ザルにあげる⦆
うどんは冷水で洗う。
なすと豚肉は冷水にとってから水気を切る。えのきは軽く流水にくぐらせ水気を切る。オクラは流水にくぐらせ水気を切った後7㎜幅の輪切りに。 -
4
⦅盛り付け⦆
丼ぶりに麺つゆ(ストレートじゃない場合は水で割る)を少なめに用意しておく。
麺と茹でた具材を盛り付ける。小ねぎも盛ったら完成。
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