豆腐入り鶏つくねであごだし野菜鍋 レシピ・作り方

豆腐入り鶏つくねであごだし野菜鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
結后
結后
豆腐入り鶏つくねとお野菜たっぷりのあごだしスープの鍋です

材料(2人分)

  • 蟹殻だし汁 500CC
  • あごだし 大さじ2
  • 鶏挽き肉 50g
  • ★卵黄 1個
  • ★水分を切った豆腐つくね用 4/1丁
  • ★おろしにんにく 一欠片分
  • ★ゆず風味ゴマ 小さじ1
  • ほうれん草 一茎
  • 豆腐 4/3丁
  • えのき茸 一袋
  • 人参 4/1本
  • しめじ 3/1パック

作り方

  1. 1 人参をピーラーで薄く削ぐ。
    えのき茸、ほうれん草を食べやすく切る。しめじをほぐす。
  2. 2 鍋に蟹だし汁とあごだしを入れて沸騰させる。
  3. 3 鶏挽き肉に★を入れて混ぜつくねを作る。
  4. 4 鍋に鶏肉のつくねをスプーンですくい入れる。人参、しめじ、えのき茸、ほうれん草、豆腐を入れて火が通るまで煮る。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

つくねにしっかり味付けをするとタレをつけずそのまま頂いても美味しいです。

  • レシピID:1290026699
  • 公開日:2019/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏ひき肉ほうれん草
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る