さば缶ぽん酢で炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば缶ぽん酢で炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
issaママ
最近ブームのサバの水煮缶をぽん酢で炊き込んでしまおうという、ちょっと挑戦的な内容ですが…お試しあれぇ〜♪
調理時間は炊飯セットするまでの時間です。

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • サバの水煮缶 1缶
  • ぽん酢 80〜100cc
  • 炊飯量の水 適宜
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • 竹輪 1〜2本
  • しめじ 1/2パック
  • 生姜チュウブ 小さじ2〜3
  • 少々

作り方

  1. 1 白米は研いで炊飯器に入れ、サバの水煮缶の汁とぽん酢を加え、炊飯量の水加減にセットします。生姜チュウブを加え混ぜます。
  2. 2 味見をし、塩で調整。人参をささがき、竹輪は縦半分にし薄く半月切り、油揚げは短冊に切り、しめじは縦半分に切り、割いて加え、サバをのせて、30分ほど置いてから炊飯スイッチON。
  3. 3 炊き上がったら、サバをほぐしながら、全体を混ぜて完成です。
    ※海苔やアサツキなどをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

TVでも取り上げられている、最近ブームの「サバ缶」を臭みなく炊き込みご飯で美味しく食べられないかと、頭をひねってぽん酢で味付けしてみました。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜の量は、お好みで増やしてください。細い千切り生姜を加えてもGoodです。 また、餅米を加えて「おこわ」にしてもおススメです。ぽん酢にも色々種類があるので、塩などで調整してくださいね。

  • レシピID:1290025162
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰ポン酢
関連キーワード
さば缶 炊き込みご飯 簡単 ぽん酢
料理名
サバの水煮缶で炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおちやん
    あおちやん
    2020/01/23 23:59
    さば缶ぽん酢で炊き込みご飯
    簡単で美味しくできました!リピートしたいです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る