さば缶ぽん酢で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 白米は研いで炊飯器に入れ、サバの水煮缶の汁とぽん酢を加え、炊飯量の水加減にセットします。生姜チュウブを加え混ぜます。
- 2 味見をし、塩で調整。人参をささがき、竹輪は縦半分にし薄く半月切り、油揚げは短冊に切り、しめじは縦半分に切り、割いて加え、サバをのせて、30分ほど置いてから炊飯スイッチON。
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3
炊き上がったら、サバをほぐしながら、全体を混ぜて完成です。
※海苔やアサツキなどをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
TVでも取り上げられている、最近ブームの「サバ缶」を臭みなく炊き込みご飯で美味しく食べられないかと、頭をひねってぽん酢で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜の量は、お好みで増やしてください。細い千切り生姜を加えてもGoodです。 また、餅米を加えて「おこわ」にしてもおススメです。ぽん酢にも色々種類があるので、塩などで調整してくださいね。
- レシピID:1290025162
- 公開日:2018/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯缶詰ポン酢
- 料理名
- サバの水煮缶で炊き込みご飯
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あおちやん2020/01/23 23:59簡単で美味しくできました!リピートしたいです!!
調理時間は炊飯セットするまでの時間です。