旨味たっぷり♪しめじソースのハンバーグ レシピ・作り方

旨味たっぷり♪しめじソースのハンバーグ
  • 約1時間
Nico
Nico
肉汁たっぷり旨味たっぷり♪

材料(5人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1株
  • 塩・こしょう 少々(気持ち多目)
  • ナツメグ 少々
  • ★パン粉 お玉1杯
  • ★牛乳 大さじ3
  • バター 10g
  • ☆ケチャップ、とんかつソース 各大さじ3枚
  • ☆みりん、砂糖、料理酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで3分ほど温め、あら熱をとる。
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2 ボウルにしめじと☆以外の材料を入れて、10回ほどこねる。(こねすぎない)
    小判型に成型してラップして冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 3 フライパンにハンバーグを並べて弱火で7分焼く。
    ひっくり返したら蓋をして7分焼く。
  4. 4 ハンバーグをお皿に盛る。
    フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭いてからバターを熱してしめじを炒める。
    火が通ったら☆を加えて弱火で煮立てる。
  5. 5 しめじソースをハンバーグにかける。

きっかけ

肉汁たっぷりのハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

こねすぎない、焼く前に冷蔵庫で冷やす(*^^*)★

  • レシピID:1290024406
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎしめじハンバーグソース
関連キーワード
子供が喜ぶ 洋食屋メニュー 肉汁 食べ盛り
料理名
ハンバーグ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/02/08 13:11
    旨味たっぷり♪しめじソースのハンバーグ
    えのきも入れて作りました。ジューシーでとっても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る