炊飯器で簡単♡中華おこわ レシピ・作り方
材料(〜3合分〜人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 豚バラ肉 150g
- 干し椎茸 4枚
- たけのこ(水煮細切り) 150g
- にんじん 1/2本
- ◎しょうゆ 大さじ1.5
- ◎酒 大さじ3
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1.5
- ◎塩 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ☆しょうゆ(下味用) 大さじ1/2
- 〜2合分の時〜
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 干し椎茸を戻しておく。(戻し汁は後で使います)
-
2
豚肉を1㎝角に切り☆しょうゆ大さじ1/2を揉み込む。
◎と干し椎茸の戻し汁を合わせて450cc(2合の時350cc)にする。(足りない時は水を足して下さい) -
3
たけのこは水洗いしザルにあげる。
にんじんは3〜4㎝太めの千切り。
干し椎茸は石づきを切り落とし2㎜の薄切りにする。 - 4 熱したフライパンにゴマ油を入れ豚肉.にんじん.たけのこ.干し椎茸の順に炒める。◎を入れ一煮立ちしたら冷まし、具とスープに分ける。
- 5 もち米と白米を合わせてとぎザルにあげ、30分おく。
- 6 炊飯器の内釜に⑤の米と④のスープを入れ「おこわ」3のメモリより2〜3㎜少なめまで水を足して、④の具を乗せる。
- 7 「おこわ」で炊いたら切るように混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
大好きなおこわを炊飯器で作りたかったので。
おいしくなるコツ
干し椎茸は前日の夜に水に浸しラップをして冷蔵庫に入れておくと、美味しく戻せます。 豚バラ肉ではなくチャーシューでももちろん美味しいです!
- レシピID:1290021937
- 公開日:2018/01/14
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