れんこん海老の磯部団子 レシピ・作り方

れんこん海老の磯部団子
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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摩り下ろしたれんこんは、加熱するとモチっとして美味しいので、海老を混ぜ合わせ、味付け海苔で磯部揚げ♪

材料(3〜4人分)

  • れんこん 100g
  • 海老 6尾
  • なると或いはかまぼこ 5cmほど
  • 豆苗 少々
  • 摩り下ろし生姜(チュウブOK) 小さじ1ほど
  • 片栗粉 大さじ2
  • 味付け海苔 15枚ほど

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き摩り下ろし、海老は殻を剥きみじん切り。ボウルに入れ、片栗粉、摩り下ろし生姜を加え混ぜる。
  2. 2 豆苗は細かく切り、なると類はみじん切りにしてボウルに加え混ぜ合わせる。
  3. 3 味付け海苔に一口大ほどのタネをのせ、巻いて、油で揚げて完成。油の温度は、IHコンロの場合170°でタネがきつね色になったら上げ時です。

きっかけ

正月の残った食材を使って、作ってみました。

おいしくなるコツ

味付け海苔を使うことで、調味料を抑えられます。何も付けなくても美味しく頂けると思いますが、お好みで辛子醤油などに付けてもいいですね。

  • レシピID:1290021912
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
れんこんその他のエビ300円前後の節約料理
料理名
れんこん団子の磯部揚げ
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