自宅でうな重 ふっくらのコツ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍うなぎをふっくらさせる温め方です。
フライパンに緑茶を入れ解凍したうなぎを半分にカットして並べます。 - 2 弱火で静かにふつふつうなぎ全体が温まるまで煮ます。
- 3 煮汁に★を加えて均等に混ざるように鍋をゆすり、やや強火に変えて煮詰めて、うなぎにからめる。
-
4
うな重の器にご飯を詰め、うなぎを乗せ、残ったタレをかける。
山椒を飾って蓋をしてできあがり。
(うなぎはとても柔らかくなっているので、フライ返しなど使うのがベター) - 5 こちら楽天で購入したうな重の器。なんと725円と安いのにしっかりした見た目です。
きっかけ
土用の丑の日に贅沢な気分で縁起を担ぎたかったので。
おいしくなるコツ
土用の丑にご家庭でうな丼を食べる方は多いと思いますが、うな重にするとごちそう気分がアップします!
- レシピID:1290020726
- 公開日:2017/08/16
関連情報
レポートを送る
2 件