彩りオッケー♩の『大豆もやしとプチトマトのマリネ』 レシピ・作り方

彩りオッケー♩の『大豆もやしとプチトマトのマリネ』
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
白ワインビネガーとプチトマトの取り合わせが爽やかおいしいマリネです♡

材料(3〜4人分)

  • 大豆もやし 1袋(200g)
  • プチトマト 1パック(5個前後)
  • 白ワインビネガー(or酢) 25CC
  • オリーブオイル 30CC
  • 小さじ1
  • 砂糖(今回はきび砂糖使用) 小さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ワインビネガー・オリーブオイル・塩・砂糖を合わせて、良く掻き混ぜマリネ液を作ります
  2. 2 大豆もやしはザッと洗って、鍋に入れたひたひたの水で湯搔きます(煮過ぎないようにシャキシャキ感は残して)
  3. 3 ②をザルに上げて水気をきります
  4. 4 ③のもやしが温かいうちに器に移し、①のマリネ液を掻き混ぜながら加えて和えます
  5. 5 洗ったプチトマトのヘタを取り除き、5ミリ幅前後の輪切りにします
  6. 6 切り揃えたプチトマトを④の大豆もやしと合わせ、ざっくり(プチトマトを潰さないように)混ぜ合わせます。
    ブラックペッパーをふりかけて完成です

きっかけ

大豆もやしのマリネが食べたくて、プチトマトで彩り良く作ってみました

おいしくなるコツ

マリネ液の調味料は、味見をしつつお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1290019818
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみその他のヘルシー食材トマト全般もやし
関連キーワード
大豆もやし もやしとプチトマトのマリネ さっぱりヘルシー デパ地下惣菜風
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る