胡麻と山椒風味のこっくり厚揚げ甘辛煮 レシピ・作り方

胡麻と山椒風味のこっくり厚揚げ甘辛煮
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
甘辛の出汁が染みた厚揚げに山椒と胡麻の風味がおいしい、ご飯が進む進む!お酒のつまみにもあう!一品です

材料(4〜5人分)

  • 厚揚げ 三角・8個
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 粉山椒 小さじ1程度
  • 白ごま(or黒) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り揃えます(今回は1個を3等分に切り分けています)

    水を沸騰させて、切り分けた厚揚げをさっと湯通しします
  2. 2 熱した鍋にゴマ油をひいて、①の厚揚げをひっくり返しながら中火で炒めます
  3. 3 ②の厚揚げにまんべんなく油が回ったら醤油とみりんを加えます。
    厚揚げを潰さないようにざっくり混ぜ合わせ、
    加えた醤油・みりんと滲み出た煮汁とで厚揚げを煮ます
  4. 4 厚揚げに火が通ったら火を止めます。

    このまま熱々で食べても美味しいのですが、(あれば)蓋をして少し冷ますと更に出汁が染みておいしいです
  5. 5 皿に盛りつけて粉山椒とゴマをふりかけ、出汁汁もスプーンで掬い回しかけて完成です

きっかけ

冷蔵庫にあった厚揚げを甘辛く煮ました

おいしくなるコツ

我家では、粉山椒はかなりたっぷりめです。 主人がお酒のつまみに気に入って沢山食べました^_^

  • レシピID:1290019801
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
厚揚げの煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げ
関連キーワード
厚揚げの甘辛煮 簡単おいしい お酒のつまみに ご飯がすすむオカズ
料理名
厚揚げの山椒風味うま煮
うさむー&ねこちき
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