胡麻と山椒風味のこっくり厚揚げ甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
厚揚げを食べやすい大きさに切り揃えます(今回は1個を3等分に切り分けています)
↓
水を沸騰させて、切り分けた厚揚げをさっと湯通しします - 2 熱した鍋にゴマ油をひいて、①の厚揚げをひっくり返しながら中火で炒めます
-
3
②の厚揚げにまんべんなく油が回ったら醤油とみりんを加えます。
厚揚げを潰さないようにざっくり混ぜ合わせ、
加えた醤油・みりんと滲み出た煮汁とで厚揚げを煮ます -
4
厚揚げに火が通ったら火を止めます。
このまま熱々で食べても美味しいのですが、(あれば)蓋をして少し冷ますと更に出汁が染みておいしいです - 5 皿に盛りつけて粉山椒とゴマをふりかけ、出汁汁もスプーンで掬い回しかけて完成です
きっかけ
冷蔵庫にあった厚揚げを甘辛く煮ました
おいしくなるコツ
我家では、粉山椒はかなりたっぷりめです。 主人がお酒のつまみに気に入って沢山食べました^_^
- レシピID:1290019801
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの山椒風味うま煮
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