蓮根とサツマイモとキャベツのポトフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レンコン(徳島県産) ひと節
- サツマイモ(千葉県産) 1本
- キャベツ(愛知県産) 外葉1枚
- ベーコン 40g
- 水 1200cc
- 塩 小さじ2
- コショウ ひとつまみ程度
作り方
- 1 レンコンとサツマイモに付着した土などを丁寧に洗い流します
- 2 ①のレンコンを皮つきのまま1センチ幅輪切りにします
- 3 ①のサツマイモも皮つきのままで3センチ幅の輪切りにします
- 4 鍋に②と③のレンコンとサツマイモと水、そして塩を入れて蓋(あれば)をして火にかけます
- 5 ④を煮ている間に、洗ったキャベツの外葉を大きめの一口大に手で千切ります
- 6 キャベツの硬い軸の部分は一口大の削ぎ切りにします
- 7 ベーコンは2センチ幅に切り揃えます
- 8 ④のサツマイモが鮮やかな色に変わってきたら⑥のキャベツの軸の部分とベーコンを鍋に加えて煮ます
-
9
⑧のレンコンとサツマイモが煮えたら(竹串がスッと通るぐらい)、⑤のキャベツの葉の部分も加えます。
キャベツがしんなりと煮えたら、コショウで味を整えて完成です - 10 器に盛りつけてテーブルへ
きっかけ
キャンペーンのお野菜を丸ごと皮つきのまま使うレシピを考えました
おいしくなるコツ
スープは野菜の甘み旨みとベーコンの風味が滲み出て充分に美味しいので、あとはコンソメなど使わずに塩・コショウだけで味つけしましょう。 皮つきのままのレンコン・サツマイモと、お日さまをいっぱいに受けているキャベツ外葉で栄養たっぷりスープです♩
- レシピID:1290019592
- 公開日:2017/03/13
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- 野菜 簡単ポトフ 国産野菜を食べつくそう 甘みのあるスープで子供も喜ぶ
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