炊飯器でタケノコの下ごしらえ 水煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分人分)
- タケノコ 2本
- 米研ぎ汁 500CCほど
- 岩塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 タケノコを洗い、周りの茶色い部分の皮を剥く。
-
2
お米の研ぎ研ぎ汁(お米が少し混じったもの)を炊飯器に入れてタケノコ、岩塩を入れる。
タケノコが入らない場合、研ぎ汁に浸かる程度の大きさに切って入れる。 - 3 炊飯スイッチを押し普通モードで40~1時間炊く。
- 4 炊けたら、あら熱がとれるまで1時間ほど蓋を開けずに置いておく。
-
5
タケノコがやわらかくなっていたら完璧。
まだかたい場合は鍋に水を入れてやわらかくなるまで煮込む。
きっかけ
知人に毎年敷地内のタケノコを頂きます、タケノコを貰った時に教えてくれたので作りました‼
おいしくなるコツ
塩を少し加えます。米研ぎ汁はお米が少し混じった方が良いですのでザルを使用せず洗って溜めてください。
- レシピID:1290017023
- 公開日:2016/05/03
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- カテゴリ
- たけのこ
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