バルサミコと醤油があうんです♩豚と野菜の焼きうどん レシピ・作り方

バルサミコと醤油があうんです♩豚と野菜の焼きうどん
  • 約15分
  • 500円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
冷凍庫にあったお野菜を整理。彩り野菜とキノコもたっぷりになりました♩豚肉入り、揚げ麺テキ『焼きうどん』です。

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 豚肉 200g
  • 小松菜 150g前後
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 舞茸 50g前後
  • タモギ茸(シメジやエリンギでもOK) 100g前後
  • 花かつお 適量
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/3
  • ☆バルサミコ酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ブラックペッパー(粗挽き胡椒) 少々
  • 少々
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜は洗って、小松菜を4センチぐらいの長さに、にんじんは縦に半分に切ってスライス、長ネギは斜め切りに、それぞれ切ります。キノコは一口サイズに裂いておきます。
  2. 2 鍋に胡麻油を入れ、うどん玉をほぐさず、そのまま鍋底に並べ鍋に接している側の麺が、こんがり焼けてきたらヘラなどを使い裏返しもう片面も。両面焼き上がった麺を皿に。
  3. 3 同じ鍋に豚肉を入れ炒めます。
    八割がた火が通ったら、野菜も入れます。
  4. 4 具材に☆の調味料を合わせ、馴染ませながら炒めます。
    炒まったらブラックペッパー少々と塩少々で味を整えて皿に取り出しておいた2️⃣のうどんの上に具材をのせて、花かつおを振りかけ完成

きっかけ

冷凍庫にある野菜を整理がてら沢山食べる作戦です。 豚肉も入れてボリュームたっぷりのバルサミコ&醤油の やみつき・焼きうどんを作りました。

おいしくなるコツ

うどん玉は、多めの胡麻油で揚げ焼きにします。 野菜とキノコは火を通し過ぎてグニャグニャにならないように、シャキシャキ感も残して炒めます。

  • レシピID:1290016779
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん肉野菜炒めワインに合うおつまみビールに合うおつまみバルサミコ酢
関連キーワード
簡単・やみつき 野菜たっぷり バルサミコと醤油があう 焼きうどん
料理名
バルサミコと醤油風味の豚入り焼きうどん
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る