美味しくヘルシー おからのちから 小判焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ①卵 2個
- ①マヨネーズ 大さじ2
- ①砂糖 大さじ1
- ①コショウ ひと振り
- ②煎りおから(生おからでも) 150g
- ②ベーコン(千切り) 40〜50g
- ②茹で小松菜又はほうれん草(ざく切り) 50g
- ②玉ねぎ(みじん切り) 50g
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、②の他の材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 ②の材料も全部入れて混ぜる。
-
3
しっとりとして、丸めやすくなるまで混ぜる。
生おからを使う場合は、水分の多い分おからの量を調整して下さい。 - 4 8等分位の小判型にまとめ、熱したフライパンに油をひいたところで、弱火で蓋をして4〜5分。きつね色になったら、反対側3分位きつね色になれば出来上がり。
きっかけ
便秘解消のため
おいしくなるコツ
ベーコンとマヨネーズの塩分のみで丁度いいのですが、生おからの場合は気持ち塩を加えてもいいかもしれませんね。それと、生おからの方がふんわり仕上がるかもしれません.
- レシピID:1290016057
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- おからの小判焼き
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オリンぱす2020/04/06 18:22丸型に作ったため焼き目があまりつきませんでしたがとても可愛らしく出来あがりました!
味もよかったです!リピートします(о´∀`о)