【糖質制限】小麦粉無し★生おからのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから 100g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- ラカントS 30~40g
- バター 15g
- ラム酒 小1
- くるみ 5~7粒
作り方
- 1 ボウルに卵とラカントSを入れよく混ぜる。レンチンして溶かしたバターも混ぜる。
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2
①に生おから、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れゴムべらでさっくり混ぜる。
ラム酒と手で砕いたくるみを入れてさっくり混ぜる - 3 パウンド型にクッキングシートを敷き、②を入れて表面を滑らかに整える。
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4
オーブンの場合は180℃で25~35分。
オーブントースターの場合は、焦げないようアルミホイルを上にかぶせ180℃~200℃で30~40分焼く -
5
菜箸など指して何も着いてなければ焼き上がり♪
熱いうちに型から外してラップで包んでおくとしっとりします。
きっかけ
小麦粉やホットケーキミックスを使わずに、生おからもそのままでOKのケーキが作りたくて♪
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを入れるととってもリッチな味わいになるのでおすすめ♪ 焼けたらすぐにラップで包んでおくとしっとりします。火傷に注意してください(≧▽≦)
- レシピID:1290013283
- 公開日:2015/03/08
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