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新発見!冷凍こんにゃくの美味しさ 牛すじ肉と根菜で レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1袋人分

  • 生芋こんにゃく

    1袋

  • 牛すじ肉

    400g

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1/3本

  • a 醤油

    100cc

  • a みりん

    80cc

  • a 砂糖

    大さじ2

  • a 酒

    大さじ3

  • a 生姜

    1かけ

  • a 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新発見!冷凍こんにゃくの美味しさ 牛すじ肉と根菜で
  • 500円前後

冷凍したこんにゃくで、煮物の味の浸み込みがよくコリコリとした食感が癖になります。牛すじ肉,根菜と一緒に煮ました。トロトロとコリコリ!

作り方

  • 1

    買ってきた生芋こんにゃくを、袋のまま2〜3日冷凍する。使うときに自然解凍させて一口大に切る(下茹でしないですむ)

  • 2

    鍋はシャトルシェフを使用
    牛すじ肉を洗い、たっぷりのお湯で5分位下茹でし、余分な油を落とす。その湯は捨て、今度はたっぷりの水から茹でる。沸騰後15分間位。後は一晩おく。

  • 3

    ふやけて2倍位になったすじ肉を、一口大に切り、大根 人参 ごぼうも洗い、皮はつけたまま一口大に切る。

  • 4

    鍋に3と解凍して、一口大に切ったこんにゃくも入れ、aの調味料などを入れて15分煮る。その後シャトルシェフで保温調理。半日位おく。

  • 5

    外鍋から取り出し、煮汁が半分くらいになるまで味をみながら煮詰める。

  • 6

    トロトロの牛すじ肉に、その旨味が滲みたコリコリのこんにゃくと、根菜の風味が虜にしてしまいますよ。

  • 7

    翌日は煮汁が煮こごりになり、プルプルのコラーゲンとなりこれもまた嬉しいご馳走です。

  • 8

    手間がかかるため、一度に多く作り小分けして冷凍保存しておけば、突然の時にも美味しいおもてなしが出来て助かります。

きっかけ

凍みこんにゃくを初めて食べた時に、味の滲み込みがよく、こりこりとした食感に感動!
自分で凍みこんにゃく作れないかと、冷凍してみたらなんと成功です!

おいしくなるコツ

こんにゃくは、ただ冷凍して自然解凍するだけ。牛すじ肉は、時間をかけてやわらかくします。
シャトルシェフや圧力鍋がない場合は、2度目の茹でる時間を2時間位し、そのまま一晩おいてください。手順4も根菜を入れてから30分間位煮て

レシピID: 1290012621

公開日:2015.01.20

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