しいたけの石づきの利用法・チリビーンズ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけの石づき 20本くらい
- 大豆水煮 200g
- トマト缶(つぶす) 1/2缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩コショウ 小さじ1/2〜
- チリパウダー 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- 人参(さいの目切り) 小1/2本
作り方
- 1 しいたけの軸の部分、一度にたくさんでないようであれば冷凍しておいて集まったら作るのでもOK
- 2 先の黒いところは切り捨て、みじん切りにする
- 3 材料をすべて圧力鍋に入れて加熱、シューといったら3分、その後火を止めて自然に冷ます。
- 4 クタクタな感じに煮えていると思いますので、水分を飛ばすように蓋を取ったままで少し煮詰める。煮返すとより美味しくなります。
きっかけ
捨てる部分を美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
大豆も圧力鍋で似ることで舌触りが柔らかく美味しくなります。圧力鍋でなくても長く煮込めばOKと思います。
- レシピID:1290012484
- 公開日:2015/02/17
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