アフリカ風鶏肉の煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 圧力鍋にトマト缶を汁ごと入れ、ざく切りのたまねぎ、ピーマン、にんにくを加えてざっと混ぜる。
- 2 鶏肉を並べて上から塩コショウを振りかける。
-
3
蓋をセットして過熱。圧力がかかってシューといったら火を弱めて10分煮た後火をとめる。
その後圧力が抜けるまで自然にさます。 -
4
蓋を取り味を見て足りないようなら塩を足す。
水分が多すぎるようなら蓋をとったまま少し煮込んでできあがり。 - 5 フトゥという芋の餅をそえて食べると本格的ですが、ご飯にもあいます。
きっかけ
コートジボワールの料理を調べてケデュヌという料理を参考に作りました。子ども向けに辛味やスパイスは弱くしています。
おいしくなるコツ
骨付き肉のほうが味が出ると思いますが、食べにくいようなら骨なしでも。
- レシピID:1290011538
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
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