アフリカ風鶏肉の煮込み レシピ・作り方

アフリカ風鶏肉の煮込み
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アフリカの煮込み料理を参考に辛味を抜いて作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にトマト缶を汁ごと入れ、ざく切りのたまねぎ、ピーマン、にんにくを加えてざっと混ぜる。
  2. 2 鶏肉を並べて上から塩コショウを振りかける。
  3. 3 蓋をセットして過熱。圧力がかかってシューといったら火を弱めて10分煮た後火をとめる。
    その後圧力が抜けるまで自然にさます。
  4. 4 蓋を取り味を見て足りないようなら塩を足す。
    水分が多すぎるようなら蓋をとったまま少し煮込んでできあがり。
  5. 5 フトゥという芋の餅をそえて食べると本格的ですが、ご飯にもあいます。

きっかけ

コートジボワールの料理を調べてケデュヌという料理を参考に作りました。子ども向けに辛味やスパイスは弱くしています。

おいしくなるコツ

骨付き肉のほうが味が出ると思いますが、食べにくいようなら骨なしでも。

  • レシピID:1290011538
  • 公開日:2014/06/18
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鶏肉のトマト煮
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