現在地
 > 
 > 

旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蕗のとう

    6〜8個

  • 天ぷら粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ油
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら
  • 100円以下

蕗のとうを初めて食べ、その香りの懐かしさと苦味が癖になる美味しさです。

作り方

  • 1

    蕗のとうのまわりの葉(ガク?)の色の悪いものを取り除き、土などが入っているので、水洗いし水気を切っておく。

  • 2

    天ぷらの衣を作り、よく水気を切った蕗のとうを、中火の揚げ油で色が変わらない位(30秒位)で引き上げる。

  • 3

    塩で頂くのが、香りが一番良く美味しいと思いますよ。

きっかけ

初めての頂き物で香りが大変いいです。
ビタミンB1,B2,葉酸などの栄養があり
新陳代謝を活発にするそうですよ!

おいしくなるコツ

色と香りを残すために、揚げすぎないこと。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > ビタミンの多い食品の料理
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復

レシピID: 1290011088

公開日:2014.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Nightbird

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.03.28

    春を感じますね。美味しかったです!

    レポありがとうございます。美味しそうに揚がってますね。
    旬の味は癒されますよね。

    お返事を見る

  • 2018.05.20

    蕗の薹の天ぷらは揚げ油の中で上下に揺らすと花が咲いたように広がり華やかになりますよ。
    盛り付けも楽しくなります。

    なるほど!華やかに揚げるコツ、教えていただきありがとうございます。
    次からやってみますね‼

    お返事を見る

  • 2018.03.01

    春ですね
    お庭のもので
    美味しかったです^ ^

    おうちの庭にあるなんて羨ましいです!
    また食べたくなっちゃいましたよ。
    作ってくれてありがとう( ^^) _

    お返事を見る

  • 2017.02.09

    ふきのとうの季節ですね♡週末雪予報ですが、春はぐそこまで…(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡

    うわ〜っ、おいしそう❤ また食べたくなりました。つくレポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗のとうの天ぷら
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蕗のとう天ぷら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷらのページ上部へ