旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら レシピ・作り方

旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
蕗のとうを初めて食べ、その香りの懐かしさと苦味が癖になる美味しさです。

材料(2人分)

  • 蕗のとう 6〜8個
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 蕗のとうのまわりの葉(ガク?)の色の悪いものを取り除き、土などが入っているので、水洗いし水気を切っておく。
  2. 2 天ぷらの衣を作り、よく水気を切った蕗のとうを、中火の揚げ油で色が変わらない位(30秒位)で引き上げる。
  3. 3 塩で頂くのが、香りが一番良く美味しいと思いますよ。

きっかけ

初めての頂き物で香りが大変いいです。 ビタミンB1,B2,葉酸などの栄養があり 新陳代謝を活発にするそうですよ!

おいしくなるコツ

色と香りを残すために、揚げすぎないこと。

  • レシピID:1290011088
  • 公開日:2014/03/30

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カテゴリ
ふきふきのとうお花見・春の行楽ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方
料理名
蕗のとうの天ぷら
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