朝堀り筍お造り レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 筍 1本(約1kg)
- 水 適量
- ◯
- 米ぬか 約2/3カップ
- 鷹の爪 1本
- ◇
- (ワサビ醤油) 適量
作り方
-
1
筍の穂先を少し斜めに
4-5センチ切り落とす。
縦に切り込みを入れる。 -
2
1.が浸かる鍋にヒタヒタの水と◯を入れ落し蓋をして茹でる。
竹串がスッと通るまで茹でたら火を止める。
そのまま半日おく。 -
3
2.の筍の皮をむく。
水洗いする。
縦横半分に切る。 -
4
湯に3.を入れヌカ臭みを取るため2-3分茹でる。
冷水に取り水気をペーパータオルでおさえる。 -
5
4.を5ミリ幅に切って出来上がり。
(ワサビ醤油につけて食べました)
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 朝堀り筍お造り
hime-tarako
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お米も毎日せっせと自宅で精米♪
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