小芋と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

小芋と豆腐の味噌汁
hime-tarako
hime-tarako
ほっこり♪簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • 小芋 8個
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 豆腐 150グラム
  • 青ネギ(刻み) 大さじ3
  • 600ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ◯(2)
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 小芋の皮をむく。
    塩をふりヌメリをとるようにこすり洗い流す。
    ザルにあげる。
  2. 2 豆腐を約1.5センチ角に切る。
  3. 3 鍋に1.と◯を入れて
    小芋に竹串がスッと通るまで煮る。
  4. 4 3.に◯(2)を加え溶かす。
    2.を加え一煮立ちさせて椀に盛る。
    青ネギを加えて出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

  • レシピID:1290010364
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小芋と豆腐の味噌汁
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る