筍と生ワカメ煮 レシピ・作り方

筍と生ワカメ煮
hime-tarako
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ワカメのシャキシャキ感が良い美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • 筍(下茹で) 250グラム
  • 生ワカメ(下ごしらえ済) 50グラム
  • 150ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 筍を1センチ幅の食べやすい大きさに切る。
  2. 2 (生ワカメを湯に入れサッと茹でる。
    水にとり水気を絞る。
    ザク切りする)
  3. 3 鍋に1.と◯を入れフタをして中火-弱火で約20分煮る。
  4. 4 3.に2.(50g)を加えサッと
    一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290009533
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
たけのこ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2013/04/19 08:50
    筍と生ワカメ煮
    頑張って採ってきました。とても美味しく作れましたよ。初物でした。^^

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