圧力鍋で☆我が家の焼き豚☆ レシピ・作り方

圧力鍋で☆我が家の焼き豚☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ライム2141
ライム2141
毎年、この作り方で、作ってます(*^_^*)
定番だけど、家族に好評です。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚肉・生姜・薄皮を剥いたニンニクをいれ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
  2. 2 あくが出てきたら、取り、一旦火を止めて、蓋をして、強火で圧力をかけます。
  3. 3 おもりが揺れたら弱火で15分たったら、火を止め、ピンが下がったら、蓋をあけます。
  4. 4 蓋を少しずらしてかけ、煮汁がなくなるまで煮続けます。
  5. 5 煮汁が無くなったら、豚肉に転がしながら焦げ目をつけます。
  6. 6 5に熱湯200ccを入れて一煮立ちさせます。
  7. 7 6に酒を入れて更に一煮立ちさせます。
  8. 8 7に醤油・砂糖・塩・コショーを入れて5分くらい煮詰めて火を止め、そのまま冷まします。
  9. 9 冷めたら、ビニール袋などに、煮汁ごと入れて、2~4日間つけておけば完成です。

きっかけ

おせちの焼き豚が皆好きなので手作りで作りました。

おいしくなるコツ

最初に調味料を入れずに煮る事がポイントです。

  • レシピID:1290008939
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
焼き豚 おせち 煮豚 豚肉
料理名
焼き豚
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つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/10 16:52
    圧力鍋で☆我が家の焼き豚☆
    お肉の特価デーにまとめ買いをしていたので、その中のブロック肉で焼き豚に挑戦しました(^c^) やわらかくてジューシーでとっても美味しかったです^^*
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/04 23:20
    圧力鍋で☆我が家の焼き豚☆
    とっても美味しかったです♪
  • しの&
    しの&
    2013/03/08 13:14
    圧力鍋で☆我が家の焼き豚☆
    多めに作って冷凍しました。
    レンジ解凍でもとっても美味しくできたのでまた作りたいです。

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