寒い日・お酒のおつまみに、おろしとろろいも豆腐 レシピ・作り方

寒い日・お酒のおつまみに、おろしとろろいも豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
寒い日のおかずに、とても喜ばれます。
レンジで1分で出来るので、時間がない時でもOK(*^。^*)

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • とろろ芋(すりおろし) 大さじ6
  • 大根おろし 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 好みでワサビ(チューブ) 少量
  • 刻みのり 少量

作り方

  1. 1 とろろ芋と、大根をすりおろしておく。
  2. 2 豆腐は、150g入りの正方形の豆腐の場合だと、4等分にして2個づつ器に入れる。
  3. 3 2に1のとろろ芋を大さじ3づつかける。
  4. 4 3に大根おろし大さじ1づつ乗っける。
  5. 5 4に麺つゆを大さじ1づつ回しかける。
  6. 6 5に軽くラップをして500Wのレンジで1分温める。
  7. 7 6に刻みのりとお好みでわざびを乗せて出来上がり。

きっかけ

冷たい豆腐よりも温かい方が、今の時期は喜ばれるので、温かく作りました。

おいしくなるコツ

食べてみて味が薄く感じたら、麺つゆを少し足して食べて下さい。

  • レシピID:1290008747
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豆腐 とろろ芋 長芋 大根おろし
料理名
豆腐
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/04/13 21:46
    寒い日・お酒のおつまみに、おろしとろろいも豆腐
    とても美味しかったです(^^)
    お豆腐1丁やったらこれだけでお腹一杯になりました!
    ヘルシーで良いですね!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る