白菜のお漬物(ぬか漬) レシピ・作り方

白菜のお漬物(ぬか漬)
hime-tarako
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じっくり発酵させて少し酸っぱいくらいに仕上げ
おろし生姜醤油で食べるのが好きです。

材料(8人分)

  • 白菜 800グラム
  • 20グラム
  • ぬか床 約2000グラム
  • (おろし生姜醤油) (お好みで)

作り方

  1. 1 白菜を縦4ツに切る。
    よく洗い水きりをして
    ザルにひろげ半日-1日
    天日干しする。
  2. 2 厚てビニール袋に1.と塩をいれ軽く混ぜ合わせる。
    袋ごとタルに入れ上に
    重石(2-2.5kg)をし一晩おく。
  3. 3 2.の水気を絞る。
    白菜の芯部分にヌカをはさむ。
    ぬか床に漬ける。
    冷蔵庫で約6-10日おいて出来上がり。
    (写真は10日目)
  4. 4 (ぬか床は市販でもOKです。タッパーに入れて冷蔵庫で管理すると発酵はゆっくりですが安心です)

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290008663
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜のお漬物(ぬか漬)
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つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/01/08 03:58
    白菜のお漬物(ぬか漬)
    美味しかったです♪
  • こころママ
    こころママ
    2018/10/30 12:53
    白菜のお漬物(ぬか漬)
    ごちそうさまでした(^^)
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/06 00:42
    白菜のお漬物(ぬか漬)
    糠でつけると美味しさが違いますね!甘みと旨みがたまりません(^o^)
  • raku0992
    raku0992
    2013/03/11 12:14
    白菜のお漬物(ぬか漬)
    市販のぬか床を買って漬物作りに初挑戦!
    美味しくできて、大満足です。

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