白菜のお漬物(ぬか漬) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜 800グラム
- 塩 20グラム
- ぬか床 約2000グラム
- (おろし生姜醤油) (お好みで)
作り方
-
1
白菜を縦4ツに切る。
よく洗い水きりをして
ザルにひろげ半日-1日
天日干しする。 -
2
厚てビニール袋に1.と塩をいれ軽く混ぜ合わせる。
袋ごとタルに入れ上に
重石(2-2.5kg)をし一晩おく。 -
3
2.の水気を絞る。
白菜の芯部分にヌカをはさむ。
ぬか床に漬ける。
冷蔵庫で約6-10日おいて出来上がり。
(写真は10日目) - 4 (ぬか床は市販でもOKです。タッパーに入れて冷蔵庫で管理すると発酵はゆっくりですが安心です)
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hime-tarako
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お米も毎日せっせと自宅で精米♪
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おろし生姜醤油で食べるのが好きです。