きのこ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 200g
- えのき他 3パックほど
- 水 200ml
- かつおだしの素 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2~3
- 山椒 少々
作り方
- 1 鍋に水を沸かし、キノコを加えてとろみが出るまで煮ます。出汁の素、塩、醤油で味を調え、足りなければ塩を足します。
- 2 素麺を茹でます。書いてある時間よりも少し短めで茹で、しっかり水洗いします。
- 3 器に素麺を盛りつけ、上から温めたきのこの汁をかけます。最後に山椒を振ってできあがりです
きっかけ
秋なので!
おいしくなるコツ
えのきは加熱するととろみがでるので、とろみがでるまでしっかり加熱します。えのきは絶対に入れてください☆他はお好みで!
- レシピID:1290008141
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません